+7 (384) 592-16-89
menu
person

11:31
Поколение победителей вспоминает…

Накануне празднования 75-й годовщины Великой Победы сотрудники краеведческого музея, сельских клубов и библиотек побывали в гостях у тружеников тыла.  Они – героическое поколение народа-победителя день и ночь приближавшего Победу в тылу. Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами жизнь в тылу, тех, кто трудился ,не покладая рук , во имя Победы, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне. Их воспоминаниями о жизни в тылу, о работе и  Победе мы хотим поделиться  в День Великой Победы.

Ефремова Мелида Ивановна с. Колыон

Вспоминает: «Родилась на Украине. В 1941 году нас с матерью эвакуировали. С собой разрешили взять мешок крупы и мешок зерна. Так от Орлова до Ижморки ехали на поезде почти  целый месяц.  Приехав сюда, жили сначала у одних людей, потом у других. Приходилось много работать. Делала все, полола, скирдовала, вязала…».

 

 

 

Лесвина Мария Егоровна, с.Колыон

В годы войны  дети трудились наравне с взрослыми. Мария Егоровна снопы вязала – по 1000 в день  и рожь жала по гектару за сутки. Особенно тяжело было весной и осенью - во время посевной и уборки урожая: работали от до зари. Работники валились от усталости, но все равно подбадривали друг друга.

 

 

 

Золотухина Нина Степановна, д. Ольговка

В 10 лет пошла работать трактористом. Из Ольговки пешком ходили в д. Азаново с девчонками, там и работали. Нельзя было опаздывать, уйти раньше, могли отправить на военный завод. Кушать было нечего. Терли гнилую картошку и ели. Набирали траву и варили.

Работать приходилось от рассвета до заката. За работу давали 500 гр. хлеба и горох. Люди вокруг были добрые, отзывчивые.

 

 

 

Самсонова Наталья Ивановна, с.Колыон

Самсонова Наталья Ивановна родилась селе Доменск Запорожской области.

Узнала о войне по радио. Было страшно, Запорожье бомбили  уже в первую ночь.  Семью – отца, мать, три сестры эвакуировали в Сибирь. Отец сильно болел, умер в 1943г. Одеть было нечего, кушать нечего.  Один раз дали 20 кг муки. Ходили по людям, зарабатывали продукты, холст на одежду, портянки, лапти. Для жилья их семье дали старую баню без крыши. Сами покрывали её соломой.  Наталья Ивановна во время войны работала на полях. Косила, жала рожь по 40 соток в день. Восемь женщин таскали плуг, чтобы вспахать поле.

Работали за трудодни. В конце года подсчитывали и давали 16 кг муки. Эвакуированным семьям было  труднее выживать, у местных жителей были свои дома.

В день Победы  Наталья Ивановна вместе с другими сажала картофель в колхозе. Кто - то из работников закричал, что война кончилась. Все плакали, обнимались.

 

Полякова Ольга Антоновна, с.Колыон

В войну родном селе посла колхозных гусей, полола лен и картофель. Когда подросла  кормила скот, доила коров, пахала на быках, потому что лошадей не было. Всех взрослых забрали на фронт. Жили плохо. В семье было восемь детей. Еды не было, одежды не было. Что мать наткет, из того и шила льняную одежду. На ноги плели постолы (лапти). Рабочий день длился  от темна до темна. Оплата была трудоднями, а на эти трудодни, бывало, ничего не давали, и спросить не с кого было.

Салос Таисия Ивановна с. Колыон Ижморского района

В годы  войны  в колхозе им. Сталина разнорабочей работала по 10-12 часов: пасла свиней и овец, доила коров, косила сено, убирала хлеб.

 

 

 

 

 

 

Гусаченко Антонида Кирилловна пгт. Ижморский

Гусаченко А.К (слева)

Гусаченко Антонида Кирилловна  воспоминает : «О войне узнала в школе в 7 классе, когда учитель физики сказал нам на уроке. Не понимали до конца еще тогда, что такое война. Во время войны летом работала в колхозе «Авангард»: садили картофель, овощи, убирали сено в стога, работали на уборке хлеба, вязали снопы. Домой приходили ночью. Работали быстро, выполняли план наравне со всеми. Работалось тяжело, кормили 1 раз в обед»

 

Коржова Раиса Петровна  пгт. Ижморский

Когда началась война, Раисе Петровне было 10 лет. Жили плохо, тяжело. Мама Екатерина Ивановна часто болела - это горе для всей семьи. В один год даже огород не смогла посадить, и все они  очень голодовали.  Толкли лен, делали из него лепешки. Ели картофельные очистки. Детям приходилось работать. Работали по 6 часов. «Хлеб» пололи литовками. Делали кизяки из навоза, топтали ногами, таскали на себе, чтобы печь топить.

 

 

 

 

Шипачева Екатерина Степановна пгт. Ижморский

В начале войны ей было 11 лет. Она училась в школе.  В школе кормили неплохо, давали булочки. В 10 утра  занятия заканчивались, и ученики шли   работать по колхозам.  Собирали колоски, копали картошку. На поле работали до  трех часов.  После работы в колхозах тоже кормили, давали по 500 грамм хлеба.  Условия жизни были тяжелые, но люди были добрые, отзывчивые, помогали друг другу. Когда в чью - то семью приходила похоронка, собирались все вместе, беседовали, поддерживали.

О победе услышала по радио. Весь поселок собрался на площади, кто плакал, кто просто радовался Победе.

Люди вокруг хорошие были,  сознательные, не унывали: доярки после дойки станки вымоют и пляшут.

 

Зуев Иван Васильевич пгт. Ижморский

В начале войны ему было 10 лет. В селе начался призыв, мужчины стали собираться на войну. Отец тоже ушел на фронт. 

В 1942г. Иван Васильевич пас телят, когда телят забрали  на выгон, его взяли работником на конный двор. Осенью готовились к уборке урожая. Работали целый день, с утра до ночи, а иногда и на ночь оставались. На время  сельскохозяйственных работ был организован культстан. Питались молоком, которые давали  доярки, толкли пшеницу, делали полбу. В школу не ходил.

В 1943г. в госпитале после ранения умер отец Ивана Васильевича. Он остался  без родителей. Жили с мачехой. Она была портнихой, ходила по дворам, шила. Очень сильно голодовали, тяжело было жить. 

 

Красношлыков Степан Константинович пгт. Ижморский

 

Когда началась война,  работал вместе с отцом на колхозном поле, весной сеяли, боронили, осенью убирали урожай. В помощь им были лошади, но слабые, потому что всех здоровых лошадей забрали на фронт. В 1942 году отца забрали в Новосибирск на военный завод изготавливать снаряды для фронта. В селе остались только женщины и дети.

Степан Константинович продолжал работать в колхозе «Трудовик» вместе с другими подростками.  Питались тем, что сами вырастили на поле и в огороде. Работали целый день, даже ночью. Скирдовали сено, возили снопы.

О Победе Степан Константинович  узнал прямо в поле, на работе, они как раз обрабатывали землю. Приехал бригадир и сообщил о том, что война закончилась, и разрешил всем идти отдыхать.

 

Пешехонова Прасковья Павловна с. Берикуль

Вспоминает: «О войне узнали, когда всех собрали около здания сельского совета. Кто-то плакал, многие молчали. В годы войны работала разнорабочей, образование получить не пришлось, в школу бегала босиком, да так и бросила учиться. Для фронта резали, сушили овощи. В поле вязала снопы, косила сено литовкой, дрова пилила.

Было тяжело, но мы поспали и вся усталость прошла. Жаловаться было не кому, работали все одинаково -  много…

Весточку о Победе принесла в дом мама. Был тёплый день, все радостные бежали, кричали «Ура!» к сельскому совету на сход. Играла гармонь, пели, плясали».

 

 

Казакова Юлия Антоновна  с. Летяжка

В начале войны, в 9 лет во время полевых работ ворошили сено, возили на быках траву для заготовки силоса. В 1943 году была организована бригада из подростков, где мы косили вручную траву, жали серпами зерновые, вязали снопы и укладывали их в суслон. Условия жизни были плохими. Недоедали, мало отдыхали. Когда созревали зерновые, колхозникам раздавали зерно по паям. Зерно перемалывали на мельнице, находящейся в деревне.

Работали полный рабочий, день наравне со взрослыми, с утра до позднего вечера. Деньгами зарплату не выплачивали. Начислялись трудодни. Затем члены правления определяли оплату трудодня. Один трудодень был равен 200-300 грамм зерна(в зависимости от исполняемой работы). Работали без выходных. Но после посевной взрослые отмечали праздник борозды, где накрывались столы, где присутствовали продукты (супы, каши, квас) приготовленные женщинами. Дети получали подарки только на Новый год в виде домашней выпечки. Несмотря на все тяготы военного времени, люди были очень добрые. Друг другу помогали чем могли. Не было ни ссор, ни брани, ни драк. О Победе узнали чуть позже, потому что не было радио в деревне. Узнали от нарочного (посыльного) от Сельского Совета».

 

Иванова Паулина Робертовна с. Новый Свет Ижморского района

Во время войны мне было13 лет – рассказывает Паулина Робертовна – мама, сестра и я работали в колхозе. Выполняли различные работы: поля пололи, навоз вывозили, убирали покос, снопы вязали, молотили зерно. Работали за «палочки». В 1942 году мама умерла, остались одни. Жила с сёстрами, держали корову. В государство сдавали большой налог: масло, молоко, яйца. Даже если не держали кур, налог надо было сдавать.

Есть было нечего, приходилось на колхозных полях собирать гнилую картошку, печь и есть её.

Школа была, я окончила 5 классов. Была пионеркой. Для отопления школы заготавливали дрова, 5 кубометров на двоих.

 

Горяева Александра Максимовна с. Красный Яр

Вспоминает: «Выполняла разные сельские работы, когда исполнилось 16 лет поступила работать в леспромхоз, в бригаде вместе со взрослыми, была на сенокосе, на заготовке дров и многие другие работы выполняла.

 

 

 

 

 

Леднёв Сергей Иванович с. Красный Яр

Вспоминает: «Родился в Тамбовской области. В 13лет освоил профессию тракториста. В связи с поломкой техники, когда не было  запчастей,  приходилось пахать на лошадях. Условия были сложные, немцы спускали десантников в разведку, приходилось быть на  чеку. Ночью дома не ночевали, уходили за огород в кусты. Днём работал в колхозе, ходили за семенами в район, 16кг пшеницы или овса несли на плечах. Шли как-то к элеватору нас 27 человек, тут  самолёт сбросил 3 бомбы и разбил элеватор, спаслись чудом почти все, погибло 3 человека.  6 дней была стрельба из пулемётов, не ходили за семенами.  9 км  до элеватора шли пешком.  Конь в селе был один, семена в мешках на него клали только те, кто совсем устал.

 

 

Григоренко Нина Сергеевна с. Иверка

Вспоминает: «Когда началась война мне было 13 лет. Сначала забрали отца на фронт, затем брата, а потом и сестру на завод. Осталась одна с матерью, но пришли и за мной. Работала в колхозе  на прицепе и на конях, на сеялке, наплугу, всю мужскую работу делала. Даже дояркой поработала».

 

 

 

 

 

Казакова Юлия Антоновна с. Летяжка

Когда началась война Юлии Антоновне было 9 лет. Отец был трактористом до войны. Помнит тот день, когда отцу пришла повестка, это было в августе 1941 г. Он приехал домой из леса с гостинцами (кедровыми шишками) и с повесткой. На следующий день провожали.  Во время войны училась в школе, а летом работала в колхозе, косили сено, заготавливали силос, жали в ручную. Молоко, картошка, мед было свое, мама еще до войны успела закончить курсы по пчеловодству.

 

 

 

 

Талягина Нина Павловна с. Симбирка

Талягина Нина Павловна рассказывает:

Дети с 10 лет и старше жили на кульстане в поле, спали на нарах на соломе, умывались в ручье. Варили из берёзовой золы щёлок и мыли голову.

Работали с утра и до позднего вечера 10-14 часов, как придётся, а то и дольше. Кормили в поле жидким киселём, а  на заработанные трудодни давали зерно. Если год урожайный, то 300-400 грамм зерна на один трудодень, а если урожая не было, то вообще ничего не давали

О Победе узнала в поле, пахали землю, приехал председатель с флагом и сказал, что война закончилась. Кто плакал, кто смеялся, обнимались. Дали выходной».

 

Алексеева Людмила Васильевна с. Ижморка

Как начиналась война,  ей было 12 лет.   Жили бедно, одеть было нечего, питались плохо. Людмила Васильевна  работала на лесозаготовках, лес  сплавляли, возила воду из колодца, на поля ездили на быках, на коровах возили картошку (поэтому их не доили, не было молока). Очень тяжелый труд  для девушки,  особенно зимой.  Спали на нарах или в соломе.  Просыпались еще до восхода солнца и работали,  пока солнце не сядет или сутками. В ночное время вешали фонарь на столб и складывали навоз  на сани. 

Окончание войны совпало  с окончанием посевной. Все кричали: Победа! Победа! Радовались. Очень громко гудели паровозы на станции Ижморская.

 

1Золотарева Раиса Сергеевна с. Ижморка Ижморского района

 

Золотарева Раиса Сергеевна родилась в Саратовской обл. В семье было трое детей.  Когда началась война, Раисе Сергеевне было 13 лет. Отца на фронт не взяли, т.к. он был начальником подстанции на железной дороге. Зимой в буран во время очистки снега с пути его сбило поездом. Семья жила у железной дороги, где постоянно были бомбежки, не возможно было находиться  дома. К ночи собирали котомки и уходили в центр  города, там меньше бомбили.  Заклеивали стекла на окнах бумагой, чтобы свет не проникал на улицу.

Раиса Сергеевна училась в школе, ноги  и руки постоянно мерзли, ученики стучали ногами, чтобы согреться. Уроки делать было негде, т.к. часто обстреливали, во время бомбежки прятались в подвалах школы.  Кушать  было нечего,  ходили к товарным поездам  разгружать свеклу и питались ею. Собирали колоски и мололи их. Вместо мужчин копали окопы. На станции Раиса Сергеевна видела пленных немцев.

Об окончании войны узнала от ребят, с которыми училась.  Все кричали, радовались Победе, стреляли.

Они уходят!  Их становиться все меньше и меньше! Давайте  помнить о их трудовом подвиге !Очень верно  И. Шептухин написал:

Заплачет небо чистыми слезами,

Когда уйдет последний ветеран

Мы сбережем о вас навеки память

И будем славить вас еще не раз!

 

Здоровья вам, дорогие труженики тыла! С праздником!

 

 

                                                             директор музея А.Копкова

Категория: 75 лет победы | Просмотров: 401 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: