Ижморский районный краеведческий музей
Понедельник, 23.10.2017, 18:02



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Пресс-релиз [21]
О Ижморском районе [11]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 333

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Пресс-релиз

Детство, опалённое войной…

Накануне Великого праздника - День Победы, 7 мая в Ижморском районном краеведческом музее прошёл урок мужества «Детство, опалённое войной», на котором присутствовали учащиеся 7 класса ИСШ№2 и люди из поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, - те, чьё детство было украдено в далекий летний день 22 июня 1941 года – это Караваева Надежда Ивановна, Пушилина Евдокия Гавриловна и Жуйков Владимир Иванович. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 67-84 -летних людей. И дело здесь не только в дате рождения… Их воспитала война. Детство многих детей поглотила война, а юность – послевоенная разруха и голод. Война отучила этих детей плакать. От ужаса никто не плакал.

Младший научный сотрудник музея Отто А.В. рассказала о детях, которые в грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стали в шеренге бойцов – рядом с отцами, матерями, старшими братьями и сестрами, о военном и трудовом подвиге, о том, как дети вместе со взрослыми приближали Победу, как они не жалея сил, не жалея своей жизни боролись за родную землю, о том, как они побеждали страх и голод, холод и усталость.

Дети нашего района не участвовали в войне, не попали в оккупацию, но на их плечи легло горе липкого хлеба пополам с полынью, шелест похоронок в руках матерей, смертельный страх матерей от потери хлебных карточек, голод, сбор колосков на полях и лекарственных трав в тайге, нищета… Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Их судьбы похожи. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Они находились в тылу, но все равно - это были военные дети. Их рассказы тоже длиной в целую войну.

Караваева Надежда Ивановна родилась 29 июня 1941г. в деревне Песчанка. Всего в семье было 11 детей. Отца, Корноухова Владимира Николаевича призвали в ряды Советской Армии еще до её рождения, с фронта он так и не вернулся. Жили очень бедно. Мама работала на ферме с утра и до ночи. Дети ходили на поля и собирали мерзлую картошку. Целый день проходишь, чего-нибудь наберешь, а старшие дети из деревни потом отберут. Мама умудрялась в нижнем белье принести немного овсянки с фермы. Сварит из нее кисель, с мерзлой картошкой смешает и оладушки настряпает - так и питались, голодали. Игрушек тоже не было, играли всякими стекляшками, кукол делали из травы. Мы с братом оставались за старших, мама оставит кусочек сахара и хлеба для маленькой. Мы сахар съедим, а хлеб в марлю замотаем и малышке в рот, она и мусолит его…

В деревне была школа, ходили через реку по висячему мосту в сшитых из обрезанных сапог чунях. Окончила 4 класса, в марте бросила учиться и пошла работать в 13 лет, так как не хватало рабочих рук. Пришёл бригадир и сказал маме, что пора дочери идти работать. Из скотины держали свинью, которую поменяли у цыган на корову. Корова болела и не могла ходить. Мама ее выходила, и она стала главной нашей кормилицей.

Караваев Иван Павлович родился, вырос и по сей день живет в Почитанке. В семье было 9 детей. Родители работали на ферме, в годы войны мама работала на пекарне. Жили бедновато, но не голодали. Отец ушел на фронт в сентябре 1941 года и больше не вернулся. Первая похоронка пришла в июне 44-го, что отец наш числится без вести пропавшим. А в 1945 году в апреле, получили от него письмо, что он жив и здоров, и стоят они в Венгрии. А вскоре пришла и вторая похоронка, что отец погиб в Венгрии и похоронен в братской могиле. Во время войны помогали колоть чурки на дрова для тракторов. Игрушек в детстве не было, но мы играли на улице в «Погоняло»: ставили чурку в середину, очерчивали вокруг круг и кидали палки, нужно было сбить эту чурочку.

Жуйков Владимир Иванович родился в семье товарного кассира. Летом ели пучки, ягоды и грибы - самая вкусная еда. В 1945-1946 гг. встречал с мальчишками поезда, в которых солдаты возвращались с фронта. Солдаты кормили ребятишек. В годы войны ходил в детский сад по улице Майская. Потом мама продала картошку и велосипед отца, купила корову, благодаря ей и выжили. В 1947 году пошел в школу. С 14 лет работал на железной дороге.

Пушилина Евдокия Гавриловна вспоминает, что в войну мама с детьми осталась одна. Они резали табак, а потом ходили за 12 км его продавать. Выручка составляла 3-4 рубля. На полях собирали оставшиеся колоски и мололи их в муку, разоряли в лесах птичьи гнёзда, толкли сушеную картошку и из неё пекли лепёшки – тем и выживали сами и носили кормить солдат.

Война и дети - это очень страшное сочетание слов. Война обрушилась на детей так же как и на взрослых: бомбами, голодом, разлуками, смертью. Родина берегла своих детей! Хранила, спасала, как могла. Детей старались увезти подальше от фронта, в тыл. «Ленинградские дети»… Когда звучали эти слова у, человека сжималось сердце. Это звучало как пароль: «Ленинградские дети». Был в Колыоне один особенный дом. Большой и просторный, он стоял на взгорке под сенью берёзовой рощицы. Много повидал он на своём веку, но самая отрадная страница его истории – это время, когда звучали под его сводами детские голоса, когда давал он кров и приют обойдённым судьбой детям. В 1942 году он принял под свою крышу 100 детей особенных – тех, кого удалось под беспощадным вражеским огнём вывезти через Ладогу «дорогой жизни» из блокадного Ленинграда. В нашем районе был организован Детский дом.

Дети войны. Как похожи судьбы многих, и как они отличаются… характерами, судьбами их детей и внуков. И вот, все пережито, но не забыто. Воспоминания – это подлинный документ. Память бесценна. Обычно, рассказывая о своем детстве, мы его украшаем, идеализируем. Они и от этого застрахованы. Нельзя приукрасить ужас и страх… Много детей погибло в этой ужасной войне, а тех, кто выжил в те страшные годы, осталось немного. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней. За ними больше нет никого! Главное, чтобы потомки всегда помнили и чтили память тех, кто не вернулся, отдав жизнь за наше светлое будущее, за наш покой и свободу, и тех, кому удалось сохранить жизнь, тех, кто ковал Победу в тылу!

Категория: Пресс-релиз | Добавил: muzeum (12.09.2014)
Просмотров: 270 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright ijm-muzeum © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz