person

10:55
"Памяти Героев" - Николай Иванович Редковский

«Памяти Героев» - Редковский Николай Иванович

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Муниципальном учреждении культуры «Ижморский краеведческий музей»  продолжается Всероссийский проект  «Памяти Героев». В рамках проекта «Памяти Героев» май 2020 года посвящен Редковскому Николаю Ивановичу 20.05.1921 года рождения.

Николай Иванович Редковский родился в селе Берикуль Ижморского района Кемеровской области –   Кузбасса. Позже семья переехала  в Мариинск, а затем  - в Забайкалье. Там он окончил среднюю школу. После окончания которой, поступил в Томский горный институт, а уже  в 1939 году он был призван в ряды Вооружённых Сил и направлен в Томское артиллерийское училище, которое успешно закончил в 1941 году, как раз перед началом Великой Отечественной войны. С первых дней войны наш земляк принял участие в боевых действиях. Полученные в училище знания и накопленный в боях опыт не раз помогали командиру выходить их сложнейших ситуации. Уже в конце войны гвардии капитан Редковский в составе штурмовой группы 29 января 1945 года первым на участке 14-й гвардейской дивизии преодолел реку Одер южнее города Кюстрин. На захваченном плацдарме батарея вела огонь по вражеским огневым точкам и отражала контратаки. Здесь Н.И.Редковский был ранен, но остался в строю и на новый рубеж отошёл последним. За участие в этой операции Николаю Ивановичу Редковскому 24 января 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. С окончанием Великой Отечественной войны военная карьера для него не закончилась. В 1946 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую командную школу, в 1953  году – Военно-артиллерийскую командную академию. До 1963 года служил в Вооружённых силах СССР, в звании полковника вышел в отставку. Родина высоко оценила заслуги нашего земляка. Он награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. Главной же наградой является Золотая Звезда Героя Советского Союза. Умер в Киеве в 28 августа 2008г.

Категория: 75 лет победы | Просмотров: 336 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0